Информационный портал города Луганска. Свежая информация о городских мероприятиях и событиях.
.
Хотите держать руку на пульсе родного города? Тогда чаще заходите на наш сайт.
Справочная информация о предприятиях и хозяйственных комунальных службах областного центра.
Как Америка видит завершение войны России против Украины. Впервые публикуем все «22 пункта Келлога»
Прекращение огня или переговоры? Переговоры или прекращение огня? Что должно быть первично, а что следовать потом? Все дискуссии на эту тему между Киевом, Москвой и европейскими столицами были резко прерваны капслоком и тремя восклицательными знаками в соцсети из Вашингтона в адрес Украины: «ВСТРЕЧАЙТЕСЬ, НЕМЕДЛЕННО!!!».
Но встречайтесь ДЛЯ ЧЕГО? Каково американское видение окончания этой войны? Какими будут ее последствия для Украины, России, Европы и мира в целом? Будет ли наказан агрессор? Восстановлено международное право? Восторжествует ли справедливость? Какова не тактика, а стратегия Трампа?
На сегодня, насколько нам известно, существует единственный целостный документ, дающий представление о том, каким видят окончание войны России против Украины в Белом доме. Дословно в Вашингтоне он назван «Рамками сделки Россия—Украина» (Russia—Ukraine Deal Framework). Более известный в прессе как «22 пункта Келлога», этот документ был доставлен из Вашингтона в конце апреля спецпредставителем США по Украине Китом Келлогом и презентован как украинской стороне, так и ее партнерам — «европейской тройке» — британцам, французам и немцам. Вероятно, в Москве также ознакомлены с этим документом, начинающимся со слов «Эти условия являются окончательной рамкой от Соединенных Штатов Америки для Украины и России».
В мировых СМИ в той или иной интерпретации назывались некоторые пункты этого документа. Однако полная картина об «окончательной» американской «рамке», о визии администрацией Трампа итогов российско-украинской войны представлена не была. У ZN.UA была возможность ознакомиться с целостным документом, поэтому ниже мы публикуем все «22 пункта Келлога», чтобы и нашим читателям дать возможность оценить позицию Вашингтона и понимание, к чему нужно готовиться (или чему необходимо сопротивляться) Украине.
Мы видим, что Трамп теряет терпение. Ему не дает спать по ночам вовсе не российско-украинская война и ее жертвы, ему снится не мир, а Нобелевская премия за него и возможность проворачивать дела с Путиным.
Решение Владимира Зеленского, вошедшего в роль прилежного ученика, — согласиться с требованием Трампа и лететь в Турцию — было быстрым, но мудрым: теперь никто не может снова обвинить Украину и ее президента в том, что они не хотят мира. Это решение было шокирующе неожиданным и весьма неудобным для Кремля: ведь его хозяин в ночь на 11 мая, предлагая «прямые переговоры с Киевским режимом» в Стамбуле, вовсе не планировал ехать туда и встречаться с президентом Зеленским лично.
Тем не менее все равно все получается так, как распланировал в своем сценарии Путин: прямые переговоры между Россией и Украиной начнутся «без предварительных условий», ДО прекращения огня и не на высшем уровне.
Зеленский с помытой шеей, похоже, продемонстрирует ее лишь Эрдогану. Ну, может, Рубио, Келлог и Виткофф еще взглянут. В отсутствие Путина в Турции, украинская сторона еще могла бы отказаться от переговоров, сославшись на игнор российского лидера. Но американский «посреднический» заградотряд, оперативно отправленный в Стамбул Трампом, не даст уже нашим представителям возможности просто вернуться в Киев, не сев за стол переговоров. Несмотря на все предыдущие заявления Зеленского и его европейских коллег о том, что сначала — прекращение огня, и только после этого — переговоры.
Продолжатся они после Стамбула или снова будут прерваны, возобновят ли наши европейские партнеры требования в адрес Москвы немедленно начать 30-дневное «перемирие», введут ли новые жесткие санкции против России, или снова будут бессильно разводить руками, наблюдая, как Трамп подыгрывает Путину, мы увидим уже в ближайшие дни. Но как бы там ни было, рано или поздно, с прекращением огня или без него, переговоры все-таки начнутся. Это признает и президент Зеленский, говоря об их разных форматах и дипломатическом окончании войны.
Вернувшись из Лондона после непростых консультаций с представителями Украины и «европейской тройки», через несколько дней Келлог в интервью Fox News заявил: «Мы предложили 22 очень конкретных пункта. И после очень откровенных и трудных дискуссий с украинцами, мы считаем, что находимся в очень хорошей позиции. Не все предложения им понравились, но никому не понравится окончательная позиция, с которой вы придете к ним. Это нормально для любых переговоров».
Трамп буквально каждый день заявляет о своем горячем желании поскорее закончить «эту глупую войну». Так каким же видят ее окончание в Вашингтоне? К чему, по мнению американцев, мы в итоге должны прийти и на что пойти в результате переговоров, к которым так настойчиво принуждает Украину администрация Трампа?
В «документе Келлога» нет нумерации, однако для удобства восприятия мы пронумеровали его пункты. Итак:
Прекращение военных действий на постоянной основе
Обе стороны соглашаются, что постоянное прекращение всех военных действий начнется немедленно от нынешней линии размежевания и будет оставаться в силе до окончательного завершения обмена территориями. Между войсками сторон создается 30-километровая демилитаризованная буферная зона, которая мониторится Совместной координационной комиссией.
Обе стороны немедленно начинают технические переговоры при содействии Соединенных Штатов с целью реализации мирного урегулирования и полного прекращения военных действий.
Обе стороны соглашаются на немедленное и постоянное прекращение всех военных действий во всех пространствах (воздух, суша, море и инфраструктура).
Третьи страны, содействующие процессу, при поддержке США разработают и внедрят механизм мониторинга и верификации для обеспечения
Россия вернет всех депортированных украинских детей и гражданских заключенных, а обе стороны договорятся об обмене пленными «всех на всех».
После выполнения Россией мирного соглашения США поддержат возобновление работы Совета НАТО—Россия для диалога по вопросам взаимной безопасности в регионе.
Гарантии безопасности для Украины
Украина получает надежные гарантии безопасности, по которым гарантами выступят участники специально созданной (ad hoc) группы европейских стран и желающие неевропейские государства, которые будут инвестировать в долгосрочную безопасность и сдерживающие возможности Украины.
США не будут поддерживать вступление Украины в НАТО.
Никаких ограничений на размер Сил обороны Украины.
Украина может продолжать движение к членству в ЕС, в соответствии с полным соблюдением антикоррупционных реформ.
Территория
США де-юре признают контроль России над Крымом, признания со стороны Украины не требуется.
США де-факто признают контроль России над Луганском. (по-видимому, над Луганской областью. — Ред.). США де-факто признают контроль Росси над частями Запорожской, Донецкой и Херсонской областей.
Украина восстанавливает контроль над территорией Харьковской области.
Россия восстанавливает контроль над территорией Курской области.
Обе стороны соглашаются на создание постоянной 30-километровой демилитаризированной буферной зоны.
Украина восстанавливает контроль над Запорожской АЭС с помощью контроля и управления станцией со стороны США, при этом электроэнергия распределяется между обеими сторонами, а также (Украина восстанавливает контроль. — Ред.) над Каховской дамбой.
Украина получает беспрепятственный проход по реке Днепр и восстанавливает контроль над Кинбурнской косой.
Экономика
США и Украина реализуют соглашение об экономическом сотрудничестве / полезных ископаемых.
Санкции, наложенные США на Россию с 2014 года, будут сняты после достижения окончательного мирного урегулирования. В случае нарушения условий мирного соглашения все санкции будут наложены повторно через механизм возобновления санкций.
Усиление экономического сотрудничества между США и Россией в энергетике и других отраслях промышленности будет продолжено при условии соблюдения РФ условий урегулирования.
Украина будет полностью восстановлена и получит финансовую компенсацию, в частности, используя российские суверенные активы, которые будут оставаться замороженными, пока Россия не компенсирует убытки, нанесенные Украине.
График реализации: представители Украины и России встретятся на следующей неделе для обсуждения реализации этих рамочных условий.
***
Как убеждают источники ZN.UA, этот документ — не догма, а лишь визия, некая рамка, и очерченное ею содержание еще будет подробно обсуждаться по каждому пункту. Но эта рамка вполне дает представление о целях и ценностях нынешней администрации США. А также о последствиях «урегулирования» неспровоцированной и геноцидной войны России против Украины как для нашей страны, так и для всего мира.
Во-первых, готовность нынешней американской администрации признать юридически Крым частью России говорит о том, что теперь любой автократ или диктатор, возжелавший захватить часть другого государства, может рассчитывать на то, что со временем его действия будут признаны и узаконены самой влиятельной (все еще) демократией мира. Это очевидное и вопиющее разрушение основ международного права, защищающего территориальную целостность и суверенитет государств. Решение Трампа признать юридически Крым российским посеет на планете агрессивный хаос, стимулируя еще больший беспредел и агрессию со стороны автократов и диктаторов.
Во-вторых, напомним, что Трамп во время своей предвыборной кампании постоянно говорил о «мире через силу», правда, не уточняя, как именно он будет это реализовывать. На практике оказалось, что сила применяется исключительно к жертве агрессии, а не к агрессору. Ибо мы видим, что в вопросе прекращения войны против Украины (но не в вопросах достижения договоренностей о коммерческих сделках между РФ и США) Путин не сделал ни одного шага навстречу Трампу. НИ ОДНОГО. Но при этом Украину заставляют отказаться от вступления в НАТО, от требований гарантий безопасности перед перемирием или началом переговоров, вынудили подписать «ресурсную» сделку, принудили прилететь в Турцию и вступить в переговоры без всяких предварительных условий. А что заставили сделать Путина?
Теперь мы отлично видим, какой modus operandi администрация Трампа применяет к решению мировых конфликтов.
В-третьих, в американском подходе к окончанию российско-украинской войны есть один жизненно важный для нас плюс. Вопреки требованиям Москвы о «демилитаризации» Украины, рамочный документ сохраняет за нашей страной право иметь Вооруженные силы такого размера, какого она сочтет необходимым. Таким образом, мы сможем полагаться на свою армию и развивать свой ВПК в тесном сотрудничестве с нашими партнерами. А это и вопрос безопасности, и, как показывает начинающаяся практика, наполнения госбюджета. А бюджет в первую очередь — для той же армии.
Поэтому, в-четвертых, нужно сделать вывод, что именно наша армия — именно то, на что Украина должна сейчас полагаться. Но и с этим у нас сейчас проблемы, и недостаток оружия — не главная из них: в стране заканчиваются люди, готовые рисковать жизнью и идти воевать, чтобы защитить страну. И это должны понимать не только мы, украинцы, но и те в мире, кто на нашей стороне, кто считает, что мы защищаем не только себя, не только Европу, но и «порядок, основанный на правилах»; кто видит, что мы воюем не только с Россией, но еще и с Северной Кореей, и с другими поставщиками живой силы для российской армии. Нам живой силой не помогает никто. Это означает, что внимание к нашей армии сейчас должно быть максимальным: и в плане улучшения качества управления ею, качества подготовки бойцов, их командиров, и в плане отношения к ценности человеческих жизней.
Но этого все равно будет недостаточно и нам остается надеяться, что Трамп все-таки откроет глаза и наконец-то увидит, что Путин все это время водит его за нос. Ослабляя его, Трампа, позиции как внутри Соединенных Штатов, где Путин для большинства избирателей является антигероем, так и роняя его, Трампа, и Америки авторитет на внешней арене. Если Трамп наконец-то это поймет, тогда мы, возможно, увидим другой документ.
Ибо пока Европа принимает настолько ничтожные санкции, что за них голосует даже Венгрия, то Америка, при желании, может поставить нам «Першинги» или прислать пару оснащенных бригад, одобрить законопроект Линдси Грэма или ввести реально болезненные для России санкции. Или (помечтаем) сделать это все и сразу. Поэтому, как бы там ни было, помимо нашей армии, ключ от победы в войне с Россией держат еще и в Вашингтоне.
Татьяна Силина
Редактор отдела международной политики ZN.UA
Рекомендации для луганских потребителей товаров и услуг от профессионалов в своих отрослях.
Сравнительный анализ представленных образцов на рынках города Луганска и населенных пунктов луганской области.
Аналитическая информация о происшествиях в областном центре луганского региона Донецкого бассейна Украины.
При копировании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Луганск.info обязательна