Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
 
Луганский информационный портал
Новости Луганска и луганской области

Новости Луганска и луганской области 2024.03.02:

Гороскоп на 2024 год - год Дракона >>>


Контрнаступление пошло не по плану, Залужному пришлось сменить тактику

Source

"The Washington Post" написал обширный материал о контрнаступлении, согласно которому оно принесло небольшие достижения Украине, потому что в начале все пошло не по плану и главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному пришлось менять тактику, несмотря на рекомендации американцев.

Источник: американское издание "The Washington Post" (WP) со ссылкой на собеседников во властных кругах США и в украинской армии

Детали: WP опубликовал материал о контрнаступлении в двух частях, основанный на интервью с более чем 30 украинскими и американскими чиновниками, а также с более чем двумя десятками офицеров и солдат на передовой. Некоторые офицеры и солдаты рассказали о военных операциях на условиях анонимности.

По данным издания, 47-я отдельная механизированная бригада 7 июня должна была начать контрнаступательные действия, чтобы за первые 24 часа продвинуться почти на 9 миль к селу Роботино, чтобы в дальнейшем освободить Мелитополь и перерезать российские пути снабжения.

Однако "все пошло не по плану", констатирует WP.

Плотность минных полей и обстрелов превысила все ожидания, потери людей и техники были слишком велики, многие бойцы "впервые переживали шок от боя" и отходили на перегруппировку, чтобы снова вступать в кровавый бой. "Это был адский огонь", – сказал Олег Сенцов, командир взвода 47-й бригады.

На четвертый день генерал Залужный увидел сгоревшую западную военную технику: американские БМП "Брэдли", немецкие танки "Леопард", машины разминирования покрывали поле боя. Количество погибших и раненых подорвало боевой дух.

По словам высокопоставленного украинского военного, Залужный приказал своим войскам приостановить атаку до того, как будет уничтожено все ограниченное украинское вооружение.

Вместо того, чтобы пытаться прорвать российскую оборону массированной, механизированной атакой при поддержке артиллерийского огня, как советовали его американские коллеги, Залужный решил, что украинские солдаты пойдут пешком небольшими группами по 10 человек – этот процесс сохранит технику и жизни, но будет гораздо медленнее.

Месяцы планирования с Соединенными Штатами Америки были отброшены в тот четвертый день, – и уже запоздалое контрнаступление, рассчитанное на выход к Азовскому морю в течение двух-трех месяцев, почти остановилось.

Вместо того, чтобы осуществить в первый же день прорыв на 9 миль (почти 14,5 км), украинцы за почти шесть месяцев с июня продвинулись примерно на 12 миль (19,3 км) вглубь и освободили несколько сел, пишет WP. Даже Роботино удалось освободить далеко не за два дня, а Мелитополь все еще недосягаем.

Основные выводы WP, сделанные на основе отчетов об этой кампании, включают следующее:

70% военнослужащих 47-й бригады, которая вела контрнаступление и была оснащена новейшим западным вооружением, вступили в бой, не имея боевого опыта.
Неудачи Украины на поле боя привели к разногласиям с США относительно того, как лучше всего прорвать глубокую российскую оборону.
Командующий американскими силами в Европе не мог связаться с украинским главнокомандующим в течение нескольких недель в начале кампании на фоне напряженности из-за разного видения решений на поле боя.
Каждая сторона обвиняла другую в ошибках и просчетах. Американские военные пришли к выводу, что Украина недоработала в базовой военной тактике, в частности в использовании наземной разведки для понимания плотности минных полей. Украинские официальные лица заявили, что американцы, похоже, не понимают, как боевые дроны и другие технологии трансформировали поле боя.
В общем Украина вернула себе лишь около 200 квадратных миль (почти 518 кв км) территории ценой тысяч погибших и раненых и миллиардов долларов западной военной помощи только в 2023 году.
Дословно: "Почти через полгода после начала контрнаступления кампания превратилась в войну постепенных побед".

Детали: WP отмечает, что в январе, за пять месяцев до начала контрнаступления, тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли посетил на полигоне в Германии солдат 47-й бригады, которые должны были стать основной "прорывной силой". Узнав, что большинство из них не имеют боевого опыта, Милли сказал американским инструкторам: "Дайте им все, что у вас есть".

Весной солдаты 47-й вернулись в Украину, а в начале мая уже передислоцировались ближе к линии фронта, но приказа об атаке им так и не давали. Многие в подразделении чувствовали, что элемент неожиданности потерян и враг знал, откуда придут силы.

В итоге, территориальные линии в июне 2023 года почти не изменились.

Милли и другие старшие американские офицеры, участвовавшие в планировании наступления, убеждали украинцев сосредоточить силы в одной ключевой точке в Запорожской области, а украинский план предусматривал наступление на трех направлениях и сдерживание российских сил.

По плану украинского командования, наступление должно было идти на юг двумя разными путями к Азовскому морю, а также на востоке Украины вокруг осажденного города Бахмут.

Некоторые украинские солдаты считали, что американские инструкторы не понимают масштаба конфликта с более мощным врагом.

Солдат 47-й бригады с позывным "Джокер" рассказал, что американцы не учли наличие огромного количества беспилотников, укреплений, минных полей и тому подобного – и сначала даже не хотели интегрировать использование дронов в готовые программы подготовки.

Американская программа имела свои преимущества, в частности, углубленную подготовку в холодную погоду и умение корректировать артиллерийский огонь, но многое было отброшено, когда полетели настоящие пули, сказал он.

"Нам пришлось совершенствовать тактику во время самого боя. Мы не могли использовать ее так, как нас учили", – рассказал "Джокер".

Кроме того, WP пишет, что когда президента Украины во время встречи с генсеком НАТО в конце сентября спросили, почему его военные продолжают перебрасывать столько сил на восток, а не на юг, Владимир Зеленский ответил, что если россияне потеряют восток, они проиграют войну.

По словам посвященного источника издания, Зеленский признал, что среди некоторых его командиров существуют разные взгляды. Но большинство высокопоставленных украинских военных продолжали считать, что переброска большего количества войск на один участок фронта не приведет к прорыву.

Новые попытки россиян захватить Авдеевку подтвердили опасения украинского командования.

Дата публикации: 2023-12-05 08:06:22

Теги: Донбасс, Политика, Война в Украине,

 Новости Луганска и луганской области:

Кастрированная Украина: Чего хочет Путин для остановки войны

"The Wall Street Journal" проанализировал черновой вариант мирного соглашения между Украиной и Россией от 15 апреля 2022 года, считая, что цели Кремля не очень изменились за два года и он снова хотел ... читать дальше >>>

Глава Пентагона заговорил о прямой войне с Россией

Глава Пентагона Ллойд Остин считает, что в случае проигрыша Украины в полномасштабной войне против России с последней придется воевать всему Североатлантическому Альянсу. Источник: Остин на слушани... читать дальше >>>

Самое тупое, что я слышал: Карлсон об интервью с Путиным

Скандальный американский журналист Такер Карлсон в подкасте другого американского журналиста Лекса Фридмана рассказал о своих впечатлениях от интервью с Путиным и признал, что Кремль пытается демонизи... читать дальше >>>

В Украине хотят запретить мессенджер "Телеграм"

Участники круглого стола, который провел Комитет ВР по свободе слова, высказались за запрет "Телеграм" в Украине. В Центре противодействия дезинформации при СНБО считают, что это невозможно. Об это... читать дальше >>>

Войска НАТО уже в Украине - WP

Руководители США, Германии, Польши, Испании, Чехии и ряда других стран НАТО исключают предложение президента Франции Эмманюэля Макрона отправить в Украину войска. Но иностранцы уже сражаются как на ст... читать дальше >>>

Конец шахтерского края: в Донбасс будут завозить дешевый уголь из России

Главарь "ДНР" Денис Пушилин в эфире российского телевидения сообщил, что в "республике" подписано соглашение с Кузбассом. "У нас очень много точек соприкосновения с Кузбассом, именно поэтому было... читать дальше >>>

Макрон не исключает отправку войск в Украину

Североатлантический альянс теоретически может ввести войска для помощи Украине. Впрочем, сейчас консенсуса по этому вопросу нет. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференц... читать дальше >>>

В НАТО прокомментировали ввод войск в Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Альянса пока нет планов относительно отправки своих военных в Украину. Об этом генсек НАТО заявил в комментарии АР, передает Цензор.НЕТ. ... читать дальше >>>

Страны НАТО могут ввести войска в Украину

Несколько стран-членов НАТО и ЕС обсуждают возможность направления своих военных в Украину после заключения двусторонних соглашений. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам встр... читать дальше >>>

Зеленский подписал демобилизацию

Президент Владимир Зеленский подписал закон об увольнении в запас срочников, у которых завершился срок военной службы во время военного положения. Источник: информация о законопроекте на сайте Верх... читать дальше >>>

Путин объявил Луганск военным округом

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О военно-административном разделении", согласно которому оккупированные территории 4 областей Украины "включены" в Южный военный округ РФ. Кроме того, в Росс... читать дальше >>>

Унижение Небесной сотни: Буданов заявил о подготовке "Майдана-3"

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что главной целью российской операции "Майдан-3" является посеять мысли о нелегитимности украинской власти внутри страны, однако эта опера... читать дальше >>>

Россия показательно заговорила о "чистках" в Луганске

Медведев описал планы России по репрессиям против украинских граждан на оккупированных территориях Украины, также в оккупированном Мариуполе ФСБ провело обыски в общине "Свидетелей Иеговы". Источни... читать дальше >>>

Нож в спину: поляки высыпали целый железнодорожный состав украинского зерна на землю

"Укрзализныця" снова фиксирует незаконное вмешательство в работу железнодорожного транспорта на территории Республики Польша. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр "Укрзализныци". ... читать дальше >>>

Глава ГУР Буданов неожиданно выступил с оправданием Путина за смерть Навального

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный умер естественной смертью – из-за тромба. Источник: Буданов на полях ... читать дальше >>>

G7 не признает выборы в Луганске

Лидеры стран "Группы семи" на онлайн-саммите 24 февраля примут заявление с осуждением полномасштабного вторжения России в Украину, заверением о дальнейшей военной и финансовой поддержке Киева и пообещ... читать дальше >>>

Война. Большая и малая

На этой неделе украинцы обсуждали вторую годовщину войны. Или десятую годовщину войны – все зависит от того, что именно наши сограждане считают точкой отсчета. И это не первый подобный прецедент в оте... читать дальше >>>

В Луганске решили выбрать Путина досрочно

Еще до открытия "избирательных участков" на псвевдовыборах президента РФ в так называемой "ЛНР" будет организовано досрочное голосование. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. ... читать дальше >>>

Украина сбила очередной супердорогой самолет России

Силы обороны Украины сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Источник: командующий Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Олещук в Telegram, собеседник УП в разведке ... читать дальше >>>

Медведев хочет ссылать неправильных луганчан в лагеря Сибири

Вредителей россии, "притаившихся" на оккупированніх территориях Украины, надо изобличать и отправлять на "перевоспитание в трудовые лагеря Сибири". Об этом в интервью российским СМИ заявил замглавы Со... читать дальше >>>

луганские новости >>>

WWW.LUGANSK.INFO
 
При копировании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Луганск.info обязательна

Луганск, Донбасс,
восточная Украина

Луганськ, Донбас, східна Україна
Lugansk.info UA 2002-2023 Контакты

Lugansk, Donbass
east Ukraine