Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
 
Луганский информационный портал
Новости Луганска и луганской области

Новости Луганска и луганской области 2024.04.21:

Гороскоп на 2024 год - год Дракона >>>


Война. Большая и малая

Source

На этой неделе украинцы обсуждали вторую годовщину войны. Или десятую годовщину войны – все зависит от того, что именно наши сограждане считают точкой отсчета. И это не первый подобный прецедент в отечественной истории.

Вторая мировая война для Украины началась в 1939 году – с немецкой и советской агрессии против Польской республики (а по факту даже раньше: с венгерской аннексии Закарпатья). Но для большинства тогдашних украинцев она началась лишь 22 июня 1941-го, с гитлеровского вторжения в СССР. Именно тогда война перевернула их личный быт, и именно эта дата массово отпечаталась в семейной памяти – даже без помощи советских пропагандистов.

Война с путинской Россией началась для Украины 20 февраля 2014 года, когда россияне приступили к захвату Крымского полуострова. Но на протяжении восьми лет войной была затронута лишь некоторая часть украинского общества. Те, кто сражался в зоне АТО/ООС. Те, кто провожал на фронт друзей и близких. Те, кому пришлось покинуть родной Крым, Донетчину или Луганщину.

Остальные граждане почувствовали войну в полной мере лишь 24.02.2022, когда началось масштабное российское вторжение в Украину, когда "Киев бомбили" – почти как в 1941 году. И для большинства наших соотечественников словосочетание "до войны" означает жизнь до февраля 2022-го, а не до февраля 2014-го.

Такое восприятие новейшей истории огорчает людей, по которым российская агрессия ударила задолго до 2022 года. Но по-другому быть просто не могло: нынешняя большая война слишком сильно отличается от малой гибридной войны недавнего прошлого.

Несопоставимые масштабы боевых действий. Абсолютно другие масштабы разрушений и жертв. А главное – совершенно другая степень уязвимости обывателей перед лицом войны. И вражеские ракеты, и массовая мобилизация могут настигнуть любую семью в любой точке Украины.

Так что полностью абстрагироваться от военного противостояния – как в 2015–2021 годах – при всем желании не получится.

Достаточно вспомнить, что чуть ли не главной украинской победой времен гибридной войны считалось получение безвиза. И тогда же прозвучала знаменитая реплика Петра Порошенко:

"Сегодня каждый украинец может выпить фантастический кофе в Братиславе, полететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу".

А один из символов большой войны – это закрытие границ для миллионов украинцев и неудачливые беглецы мужского пола, выловленные из Тисы живыми или уже бездыханными.

Контраст между ограниченным гибридным конфликтом и полномасштабным военным противостоянием настолько велик, что масса наших соотечественников поневоле задается вопросом: а можно ли было удержать российскую агрессию против Киева в гибридных рамках? Могла ли украинская схватка с Кремлем так и остаться малой, а не большой войной?

На этот вопрос отвечают утвердительно многие сторонники экс-президента Порошенко. Мол, если бы грозный Петр Алексеевич остался у власти, то Путин не рискнул бы начать полномасштабную войну. В то же время поклонники президента Зеленского подчеркивают, что большая война была неизбежна. И намекают, что окажись на месте Владимира Александровича Петр Алексеевич, он сразу капитулировал бы перед Москвой.

На самом деле характер агрессии определяется не столько действиями жертвы, сколько изначальными планами и логикой агрессора. Очевидно, что Владимир Путин готов принять существование Украины лишь в качестве российского протектората, сравнимого с сегодняшней Беларусью. И на протяжении последних десяти лет стратегическая цель Кремля – полный контроль над Украиной – оставалась неизменной. Менялись лишь средства для достижения этой цели.

Путин не предпринял большое вторжение в Украину в 2017-м или 2018-м не потому, что боялся Петра Порошенко или Виктора Муженко, а поскольку считал, что сможет достичь желаемого гибридными методами.

Российский диктатор искренне верил, что в обозримом будущем он получит Украину без помощи "Калибров" и "Кинжалов" – а лишь за счет кремлевских марионеток на Донбассе и политического реванша пророссийских сил в Киеве. Причем тогдашнее украинское руководство не стремилось разрушить эту путинскую иллюзию.

Хотя во время последней президентской кампании Петр Порошенко взял на вооружение радикальную военно-патриотическую риторику, в действительности его коньком были дипломатия и хитрость.

Тактика пятого президента состояла в том, чтобы не отнимать у Кремля веру в возможность пророссийского реванша – и тем самым оттягивать масштабное военное вторжение.

Этому способствовали Минские соглашения, которые не выполнялись на практике, но теоретически позволяли внедрить троянского коня "ДНР" и "ЛНР" в тело Украины. Этому помогала и свободная деятельность Медведчука и Ко, которые де-факто занимали маргинальную нишу в украинском политикуме, но в больном воображении Путина были всенародными любимцами и без пяти минут победителями.

Большую войну против Украины российский диктатор развязал тогда, когда понял, что никакого политического реванша в Украине не будет. В этом смысле триггером стали не результаты президентских выборов 2019-го и даже не позиция Зеленского по Минским соглашениям.

Подготовка к полномасштабному вторжению началась в 2021 году, и, по всей видимости, непосредственным толчком для Кремля стал разгром медиа-империи Виктора Медведчука. В больных фантазиях Путина его кум представал безоговорочным фаворитом украинцев, и нейтрализация Медведчука ломала естественный ход событий, который якобы должен был привести к триумфу пророссийских сил.

Но, допустим, в 2021-м украинское руководство не стало бы трогать путинского кума. Реально ли было оттянуть большую войну еще ненадолго? Вероятно, да. Реально ли было избежать большой войны? Очевидно, нет.

Иллюзию скорого пророссийского реванша в кремлевских мозгах было невозможно поддерживать вечно – слишком уж сильно представления Путина об Украине расходились с объективной действительностью. И российский диктатор в любом случае не стал бы бесконечно ждать, пока Украина сама упадет к его ногам – преклонный возраст не оставлял ему такой опции.

Заметим, что хотя решение о начале "СВО" было принято Путиным на основании ложных оценок ситуации, по-видимому, он не жалеет о своей авантюре. Российский тиран сожалеет о другом – о том, что не предпринял масштабное вторжение в Украину раньше, потратив слишком много времени на гибридную войну.

Но если перерастание малой войны в большую было неизбежно, то возможен ли обратный процесс? Может ли полномасштабное военное противостояние вновь смениться гибридным конфликтом низкой интенсивности? Теоретически – да. А практически такое возможно в трех случаях:

Если Кремль исчерпает ресурсы для большой войны и будет вынужден вернуться к гибридным методам – по крайней мере на время.
Если Кремль вдруг решит, что гибридными методами он сможет добиться большего, чем путем продолжения полномасштабной агрессии.
Если Кремль откажется от полного контроля над Украиной и поставит перед собой менее амбициозную цель, требующую меньших усилий. Этот вариант почти исключен при живом и дееспособном Путине.
Но представим, что в будущем один из этих сценариев все-таки окажется реализован – не без участия наших западных партнеров. Вздохнет ли Украина с облегчением? Обрадуется ли тому, что реалии, существовавшие до 2022 года, хотя бы частично вернулись?

Или же наоборот – будет удручена тем, что после стольких страданий и жертв окончательная точка в противостоянии с РФ так и не поставлена? И что украинцам предложена новая версия малой гибридной войны на неопределенный срок – вместо полноценной победы и настоящего мира?

Михаил Дубинянский

Дата публикации: 24.2.2024

Теги: Луганск, Политика, Война в Украине,

 Новости Луганска и луганской области:

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

луганские новости >>>

WWW.LUGANSK.INFO
 
При копировании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Луганск.info обязательна

Луганск, Донбасс,
восточная Украина

Луганськ, Донбас, східна Україна
Lugansk.info UA 2002-2023 Контакты

Lugansk, Donbass
east Ukraine