Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
 
Луганский информационный портал
Новости Луганска и луганской области

Новости Луганска и луганской области 2024.04.21:

Гороскоп на 2024 год - год Дракона >>>


Кастрированная Украина: Чего хочет Путин для остановки войны

Source

"The Wall Street Journal" проанализировал черновой вариант мирного соглашения между Украиной и Россией от 15 апреля 2022 года, считая, что цели Кремля не очень изменились за два года и он снова хотел бы превратить Украину в нейтральное и уязвимое государство в случае переговоров.

Источник: американское издание "The Wall Street Journal"

Дословно: "Контуры соглашения, которого, вероятно, хочет российский лидер, можно увидеть в проекте мирного договора, разработанном российскими и украинскими участниками переговоров в апреле 2022 года, примерно через шесть недель после начала войны.

Западные чиновники и аналитики говорят, что эти цели остаются в основном неизменными после двух лет боевых действий: превратить Украину в кастрированное государство, постоянно уязвимое к российской военной агрессии.

Хотя общие контуры мирных переговоров, которые в конечном итоге оказались безуспешными, были раскрыты, полный 17-страничный документ, с которым ознакомились The Wall Street Journal и другие источники, знакомые с ходом переговоров, не был обнародован.

В документе, датированном 15 апреля 2022 года, описывается, как участники переговоров с обеих сторон пытались прекратить боевые действия, согласившись превратить Украину в "постоянно нейтральное государство, не участвующее в военных блоках", лишив ее возможности восстанавливать свою армию при поддержке Запада и оставив Крым под фактическим контролем России".

Детали: По мнению WSJ, документ демонстрирует, на какие глубокие уступки готовы были пойти участники переговоров с украинской стороны в первые недели войны и к каким компромиссам может склонять Украину Россия, если западная военная поддержка иссякнет и РФ получит значительные территориальные достижения.

В проекте договора говорится о том, что Украине будет разрешено стремиться к членству в ЕС, но не будет разрешено присоединяться к военным альянсам, таким как Организация Североатлантического договора (НАТО).

Согласно драфту, иностранное оружие не будет допущено на украинскую землю. Вооруженные силы Украины будут сокращены до определенного размера. Россия стремилась ограничить все: от количества войск и танков до максимальной дальности стрельбы украинских ракет.

Крымский полуостров, уже оккупированный Россией, оставался бы под влиянием Москвы и не считался бы нейтральным. Будущее восточной Украины, оккупированной Россией в 2014 году, не было включено в проект, этот вопрос оставили для личного обсуждения Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые так и не встретились.

Москва также настаивала на том, чтобы русский язык функционировал наравне с украинским в органах власти и судах – на этот пункт Киев не согласился.

Договор должен был быть гарантирован иностранными государствами, среди которых в документе перечислены США, Великобритания, Китай, Франция и Россия. На эти страны была возложена обязанность защищать нейтралитет Украины в случае нарушения договора.

Но пока договор будет действовать, говорилось в документе, страны-гаранты будут обязаны "прекратить международные договоры и соглашения, несовместимые с постоянным нейтралитетом Украины", включая любые обещания двусторонней военной помощи. Международные гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и Севастополь.

По мнению WSJ, итоговый документ "в значительной степени базируется на договоре 1990 года, который создал объединенную Германию, когда войска Советского Союза покинули Восточную Германию при условии, что страна откажется от ядерного оружия и ограничит численность своей армии".

Проект договора с Украиной предусматривал запрет иностранного оружия, "в том числе ракетного оружия любого типа, вооруженных сил и формирований".

Москва хотела, чтобы численность Вооруженных сил Украины не превышала 85 000 военнослужащих, 342 танков и 519 артиллерийских орудий. Согласно документу, украинская сторона на переговорах требовала 250 000 военнослужащих, 800 танков и 1 900 артиллерийских установок.

Россия хотела, чтобы дальность полета украинских ракет была ограничена 40 километрами.

Другие вопросы оставались нерешенными.

В частности, что произойдет, если Украина подвергнется нападению. Россия хотела, чтобы все государства-гаранты договорились об ответе, а это означало, что унифицированный ответ был бы маловероятен, если бы Россия сама была агрессором. В случае нападения на Украину украинские участники переговоров хотели, чтобы ее воздушное пространство было закрыто, что требовало бы от государств-гарантов обеспечения бесполетной зоны и предоставления оружия со стороны гарантов, что не было бы одобрено Россией.

Россия хотела добавить Беларусь в качестве гаранта; Украина хотела добавить Турцию.

Украинские участники переговоров выделили курсивом текст, указывающий на то, что они отказались обсуждать российский пункт, который требует от Киева отозвать претензии относительно перехода под юрисдикцию Международного уголовного суда, который преследует военные преступления.

Они также не соглашались ратифицировать пункт об отмене всех взаимных санкций.

Переговоры продолжались – даже через Zoom – но в конце концов прекратились в июне 2022 года, пишет WSJ.

Тогда договоренностей не достигли. Однако, как пишет издание, документ отражает глубоко укоренившиеся российские фобии о том, что Запад во главе с США годами развивал Украину как так называемую "антироссию", чтобы подорвать, сдержать и попытаться захватить контроль над Россией. Москва после того, как попытка взять под контроль Киев провалилась, пыталась прекратить поддержку Киева со стороны Запада путем соглашения.

Путин на встрече с несколькими африканскими лидерами 17 июня 2023 года продемонстрировал документ, который, по его словам, был подписан главой киевской переговорной группы. По его словам, проект состоял из 18 статей с приложениями, определяющими количество военнослужащих и бронетехники, но в Киеве "отвергли это".

Сейчас Украина заявляет, что не начнет мирных переговоров, пока Россия не выведет войска с ее территории. Президент Владимир Зеленский убежден, что прекращение боевых действий просто позволит России перевооружиться и лучше атаковать Украину в будущем.

И хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале этой недели предложил возобновить переговоры, любая новая попытка достижения мира выглядит маловероятной в ближайшем будущем, пишет WSJ

При этом со ссылкой на аналитиков WSJ отмечает, что военная победа любой из сторон выглядит все более недостижимой. Хотя линия фронта почти не продвинулась за год, пессимизм относительно перспектив Украины растет. Россия недавно сделала первый значительный прорыв за несколько месяцев, а у киевских сил заканчиваются боеприпасы и человеческие ресурсы.

WSJ добавляет, что, по данным аналитического центра Chatham House, с момента своего первого вторжения на восток Украины и аннексии Крыма в 2014 году Россия нарушила более 400 международных договоров и конвенций.

Более того, все предыдущие соглашения о прекращении огня или мирные договоры с участием России в Грузии, Сирии и Украине были впоследствии использованы Кремлем для собственной выгоды.

Дата публикации: 2.3.2024

Теги: Луганск, Политика, Рашизм,

 Новости Луганска и луганской области:

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

луганские новости >>>

WWW.LUGANSK.INFO
 
При копировании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Луганск.info обязательна

Луганск, Донбасс,
восточная Украина

Луганськ, Донбас, східна Україна
Lugansk.info UA 2002-2023 Контакты

Lugansk, Donbass
east Ukraine